Политкомиссия революционных
коммунистов-социалистов
(интернационалистов)
по созданию
Всемирной Единой Партии-Государства трудящихся


La Commission Politique des Communistes-Socialistes Révolutionnaires (Internationalistes)
pour la Fondation de l'Unité Parti-Etat Mondial des Travailleurs



Лаборатория мир-системного анализа
Фонда "Центр марксистских исследований"


среда, 5 июля 2017 г.

Михаэль Шрайбман: Почему Америке - можно было, а Донбассу - нет

Если сепаратистская революция США, их восстание против Британской империи, их Война за независимость была шагом вперед для человечества, то почему донецко-луганские сепары - нет? Вопрос, возникший в связи с 4 июля, вполне заслуживает комментария.

Сепары на Востоке Украине не производят такое впечатление по причине того, что на их землях меньше свободы, чем в Украине. Если в Украине можно проводить оппозиционные митинги и ругать Порошенко как угодно, и действует 100500 независимых оппозиционных групп и группочек, то у сепаров за критику власти вас ждут подвалы, пытки или смерть (да, в Украине запрещены сепары, а недавно там даже кого-то арестовали за красный флаг, и, тем не менее, разница огромна).

Экономическое положение у сепаров хуже, чем в Украине (подушевой ВВП раза в 2 или 3 ниже). Их экономика вообще толком не функционирует и они полностью зависят от российских финансовых вливаний - я не про вооруженные силы (о них отдельный разговор), а про гражданскую экономику. Они не в состоянии создать ни первое, ни второе.

Наконец, никакой независимости от империи у них нет, все независимые командиры уничтожены, и они - просто марионетки империи. У них нет самостоятельный вооруженных сил, их армия контролируется, вооружается и снабжается имперскими офицерами и российским ВПК. Нет вообще никакой самостоятельности, ни политической, ни финансовой, ни военной. Есть тотальная зависимость, но не от Украины, а от другой страны, которая практически целиком их контролирует. Может быть изначально так не было, но сейчас ни о каком сепаратизме даже речи быть не может, речь идет о тотальном контроле и полном отсутствии независимости.

Американские повстанцы добились большей свободы, политической и экономической, чем Британская империя, от которой они отделились. Все же, английские королевские войска и администрация чинили произвол, могли навязывать жителям колоний свои порядки, законы, налоги, распоряжения, цензуру, а революция с этим покончила и де-факто в первые послереволюционные годы и еще несколько десятилетий всякая местная община была практически независима и управлялась своими жителями - об этом пишет даже А. Негри. И невозможно отрицать стремительный экономический прогресс Америки после независимости, в том числе - технический.

Аналогом победы сепаров в США была бы ситуация, когда американские повстанцы создали бы убогую неработающую экономику, целиком зависимую от британской помощи и выплат, все их независимые командиры были бы убиты, местное самоуправление.... даже не разрушено, а его просто не было бы и повстанцы целиком легли бы под французскую феодально-абсолютистскую империю, полностью приняв не только ее порядки, но и власть ее чиновников. В таком случае аналогия была бы полной.

Хотя да, американские повстанцы приняли военную помощь Франции. Но от своих планов, идей и социально-политической системы системы не отказались и в результате США стали свободнее Британии и развивались быстрее.
.
...И все же, все же! Хочу сказать, что мне совершенно безразличны целостность и единство какого-либо государства, я совершенно не против отделения того или иного региона, а живи я в Украине, то был бы против того, чтобы жить в ней вместе с Донбассом или, по крайней мере, с целым рядом регионами Донбасса и сам бы выступал за отделение от этих регионов. То, что они там создали - ужасно и именно по этой причине я был бы против того, чтобы жить с этими людьми вместе в одной стране. Мне глубоко противен их выбор, но у них есть право на выбор и на то, чтобы превратить свою жизнь в ад. Навязывать же силой этим людям тот или иной порядок я считаю неверным, так как тот, кто это делает, подавляет чужое право выбора и сам становится несвободным.

1 комментарий:

  1. Анонимный5 июля 2017 г., 18:35

    Yana Makarova

    Я видела эти митинги ("антимайдан"), десятки тысяч - это вряд ли. Характерно, что участники этих митингов кричали "Донбасс - это Россия" с откровенным российским акцентом. А появлялись они из десятков автобусов с рос. номерами. Местных, ходивших на эти митинги, я не знаю.
    На митинги евромайдана (т.е. За Украину) собиралось не меньше людей, по несколько тысяч человек, но так как это нормальные мирные люди, а не гопники, то часто эти митинги быстро сворачивались тк на них нападали про-российские титушки, а милиция не справлялась, а иногда - бездействовала. Я работала в угрозыске тогда, и в то время в правоохранительных органах был хаос. Могу сказать только за милицию, но подозреваю, что в сбу и проч. все было намного хуже. Были люди, которые имели чёткие задачи (типа начальника мвд области, который моментально принял "присягу дэнээр") и остальные, которые сидели и ждали приказов из Киева. А Киев морозился.
    ОДА и горсовет захватывался постепенно. Прошло несколько дней с момента, когда какие-то активисты набросали мешки с песком и покрышки до того, как по периметру появились автоматчики в форме. Для меня до сих пор секрет, почему спецназ армии, сбу и прочие за все эти дни не удосужились нас посетить (Как, собственно, и Симферополь в своё время). Возможно, потому что критическая масса ответственных чиновников в министерствах были завербованы и при задачах, как министр мвд и генпрокурор, например, бежавшие в Россию и имевшие рос. Гражданство.
    Естественно, были и ахметов и какие-то отдельно взятые личности, заинтересованные в отделении/присоединении, но если говорить о населении, то в основном, маргиналы разного толка, поддавшись пропаганде, повелись на всю эту историю. Вот у меня в подъезде был безработный один и пару пенсионеров агрессивно "за Россию и дэнээр", ходили голосовали на "референдуме". Нищим ментам рассказывали истории про то, какие в России у полицейских зарплаты и как теперь повезло крымским ментам. + во время майдана ментам неплохо досталось, когда их бросили между протестующими и властью, и далеко не все из них были ублюдками, расстреливающими людей. Возможно, эти обиды также повлияли.
    Если говорить о выборе, мне кажется, некорректно обобщать и говорить о "выборе Донбасса". Возможно, социологические выборки бы помогли. Из моих бывших коллег в милиции около 90% перешли на dark side. Из моего социального круга (за вычетом милиции) - максимум 5% и то вряд ли.
    Донбасс жил весьма неплохо, регион развивался, а зарплаты были самые высокие после Киева. Тема отделения не поднималась у нас никогда. В этом не было никакого смысла, но пропагандисты, в частности, сделали ставку на популярную байку про "Донбасс кормит всю Украину" и на крымский сценарий.
    Вообще должна признаться, мощь рос. пропаганды восхищает(и ужасает, конечно). Ладно там, Северная Корея, изолировали народ полностью от внешнего мира, так можно о чем угодно врать, но вот Россия в этом плане просто гениальна.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...